携一卷书香以观万千

2018-04-26 | 清风品茗

播音: 李欣怿

编辑: 李欣怿

审核: 胡永泽

简介: 明清封建末,顶峰渐颓衰,东西渐融合,中华国门开,历经荣与辱,举国俱抵敌;凤凰涅槃起,巨龙震醒觉,风雨千年史,还看今朝人。 携一卷书香,凭栏独倚,且闻古声今义。“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。”之自然;“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。”之迂回婉转;“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛阳”之思乡情切;“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”之凄凄寒意;“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”之情意绵绵;“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”之报国壮志;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”之欢乐和谐。千般声,万般情,最是这曼妙音韵,醉了春风,迷了行人。 携一卷书香,踏歌而伴,且行万里之路。春游皇都,赏绝胜烟柳;夏行净慈,采映日荷花;秋去沧海,观洪波萧瑟;冬临寒江,独钓江雪。四季之景不同,而风光各异也。北行塞外是千树梨花;南下西洲是单衫杏红;东游西湖是浓淡相宜;西至玉门是玉笛声声。四方之景不同,而风光各异也。 携一卷书香,煎一壶清茶,听时光荏苒,看花开花落。岁月如歌,且唱且吟,书香相伴,来观万千。

UPC传媒中心网络电台 - 清风品茗||品读《一日春光》.mp3